Проект ECAMPUZ

Основывается на результатах прошлой деятельности, проведенной в рамках сотрудничества ERASMUS+ Mobility Grant в 2016-2019 годах между П1, П2 и П4, стажировках сотрудников П1 в П2 при поддержке Фонда «Эл-юрт умиди», путем выявления инновационных подходов к решению актуальных проблем пищевой отрасли в УЗБ с использованием передового опыта Университета ЕС.

В марте 2016 г. члены П2 посетили П1 и П8 и провели серию семинаров, лекций и мастер-курсов для широкой научной аудитории в Узбекистане, что привело к началу сотрудничества. Эти встречи привели к двустороннему соглашению между П2 и П1 и П4. В ноябре 2016 года П2 получил грант Erasmus+ Credit Mobility Grant (80 дней посещения в обе стороны) на два года для финансирования поездок ученых между ЕС и Узбекистаном для установления устойчивого сотрудничества. В 2017 году состоялось пять двусторонних визитов, узбекские партнеры получили знания о системе образования в П2, приняли участие в лекциях и курсах. В феврале 2017 года П2 посетил П1 и П4 в Ташкенте и собрал около 80 человек для недельного обучения по контролю качества и анализу пищевых продуктов, в котором также приняли участие представители 5 пищевых компаний (ассоциированные партнеры) в Узбекистане. Это выявило проблемы, связанные со слабыми связями между университетами и пищевой промышленностью. Партнеры из ЕС предложили идеи для укрепления сотрудничества между образованием, научными исследованиями и пищевой промышленностью с помощью молодежных лагерей и схемы обучения инструкторов, где молодых специалистов в области пищевой промышленности обучают решать проблемы пищевой промышленности. Во время того же визита П2 пересмотрел реформы существующего образования в области пищевых наук и технологий П1. В ходе экскурсий по пищевым предприятиям в Ташкенте и дискуссий за круглым столом П2 выявил насущные и проблемные вопросы пищевой промышленности Узбекистана. Во время этого визита П1 и П2 обсудили недостаток подготовки среди учителей и устаревшую систему образования и разработали дорожную карту для улучшения этой ситуации в П1. Позже два учителя П1 посетили П2. В сентябре 2017 года П2 посетил регион Аральского моря, где П7 попросил П2 помочь с региональной проблемой нехватки воды в пищевой промышленности. Во время того же визита П2 встретился с местными властями и узнал об основных потребностях трех целевых групп, описанных в этом проекте. Кроме того, в 2017-2019 годах было шесть посещений от П1, П4 в П2. На основе вышеупомянутого сотрудничества и инициатив был сформирован этот проектный консорциум и подготовлено проектное предложение ECAMPUZ. Партнеры из Узбекистана провели всесторонний анализ потребностей и определили основные целевые группы и их потребности в Узбекистане, согласовали цели и мероприятия проекта с национальными приоритетами и стратегиями интернационализации университетов-партнеров. В ноябре 2018 года П2 получил второй грант кредитной мобильности (120 дней посещения в обе стороны). В настоящее время было проведено три визита из П1 и П4 в П2, где химики-аналитики пищевых продуктов из Узбекистана изучили анализ пищевых масел на основе ГХ-МС. Кроме того, члены П1 работают над двумя отдельными исследованиями в сотрудничестве с П2 и П4, результатом которых вскоре станут две совместные публикации. Результаты всего этого плодотворного сотрудничества и выводы были опубликованы в местной газете П2 (www.international.ku.dk/newsletter/2018/going-beyond-europe).