Название проекта

European World Talent Camp для ученых Узбекистана в области пищевых наук и технологий (ECAMPUZ)

Акроним

ECAMPUZ

Номер проекта

101083216

Программа

Erasmus+ Capacity Building in the field of Higher Education

Годы активности

1.01.2023-31.12.2025

Грант ЕС

717,355.00 Euro

Партнеры

Ташкентский химико-технологический институт (ТХТИ)
Узбекистан (Координатор)

Копенгагенский Университет (UCPH)
Дания (сокоординатор)

Университет Эстремадуры (UEx)
Испания

Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека
Узбекистан

Бухарский инженерно-технологический институт (БИТИ)
Узбекистан

Андижанский Государственный Университет
Узбекистан

Ургенчский Государственный Университет имени Аль-Хорезми
Узбекистан

Центр передовых технологий (ЦПТ)
Узбекистан

CAMPS and TRAININGS

Цели проекта

Основной целью проекта ECAMPUZ является подготовка специалистов и внедрение стандартизированных международных практик в области науки о продуктах питания и устойчивого производства продуктов питания в Узбекистане до достижения приоритетов «Устойчивый рост и рабочие места» в отношении продовольственной безопасности и производства здоровой пищи.

Проект ECAMPUZ направлен на развитие навыков молодых специалистов и внедрение инновационных подходов для увеличения синергии между образованием, исследованиями и пищевой промышленностью посредством модернизации и усиления образования и исследований в области пищевых продуктов в соответствии со стандартами ЕС.

Основная цель проекта ECAMPUZ заключается в развитии сектора высшего образования в обществе в целом и фокусируется на треугольнике знаний, инновациях в пищевом секторе в Узбекистане, укреплении устойчивого и взаимовыгодного сотрудничества между пищевыми компаниями и вузами, а также научно-исследовательскими институтами пищевых продуктов.

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОЕКТА ECAMPUZ:

⦁ Один CAMP в каждый год проекта (1-й и 3-й CAMP в Узбекистане; 2-й CAMP в Испании). Общее количество участников – 75 студентов. Продолжительность – 2 недели.
⦁ Обучение 7 исследователей, 6 преподавателей, 10 аспирантов в университетах ЕС: Университет Копенгагена, Дания и Университет Эстремадура, Испания. Общее количество участников – 23. Продолжительность – до 3 месяцев (1-3 курс).
⦁ проведение открытых семинаров и практикумов для создания полезных сетей между исследователями и промышленными экспертами;
⦁ Создание «Кластера передовых тем в пищевой науке и технологии» для академической сети;
⦁ Создание «Узбекского общества пищевых наук и технологий», которое обеспечит пост проектную устойчивость результатов проекта.

РАБОЧИЕ ПАКЕТЫ

• Коммуникация внутри партнеров и между партнерами по проекту, а также с EACEA
• Обеспечение ежедневного управления проектами
• одготовка плана управления проектом и коммуникаций
• Подготовка отчетов о проделанной работе и итоговых отчетов по проекту
• Организация стартового совещания, встреч в рамках руководящей группы, внутрипроектной «конференции ECAMPUZ» и итоговой конференции «Le Grand Finale»

• Проработка первоначального анализа потребностей для составления списка, содержащего подробные сведения о потребностях целевых групп.
• Комплексный анализ потребностей
• Оценка практики ЕС для лучшего удовлетворения определенных потребностей целевых групп в УЗБ

• Отбор подходящих кандидатов для участия в CAMP
• Решение по детальной схеме каждого CAMP
• Реализация трех CAMP за три года подряд
• Организация последующей встречи стажеров с тренерами для оценки воздействия CAMP

• Отбор подходящих кандидатов для участия в тренингах
• Решение о дизайне и месте проведения тренингов
• Разработка индивидуальных дорожных карт для стажеров на основе заранее определенных потребностей УЗБ
• Комплексное обучение научных работников, преподавателей и аспирантов РУз современным технологиям и методикам, используемым в современной пищевой промышленности

• Группа ученых и промышленных экспертов будет сформирована для обеспечения достижения четырех целей этой РП.
• Программы стажировки в пищевой промышленности будут запущены для студентов вузов Узбекистана
• На факультете пищевой науки и техники будут организованы курсы повышения квалификации для работников пищевой промышленности
• Будет создано «Общество пищевых наук УЗБ»
• Будет запущен научный акселератор для стартапов пищевой промышленности

• Будет создана группа качества (QT), и будет разработан план качества.
• Будут организованы регулярные встречи между членами QT
• Оценка учебных материалов отраслевыми партнерами и внешним оценщиком

• Обновления и прогресс будут освещаться на веб-сайте проекта.
• Материалы для распространения и результаты проекта будут систематически распространяться через социальные сети и другие информационные платформы.
• Внутрипроектная конференция
• Конференция по пищевой науке и технологиям «Le Grand Finale»
• Окончательный отчет и результаты будут объявлены

Общая цель:

Проект направлен на наращивание потенциала, разработку и внедрение устойчивых инструментов для решения национальных приоритетов в Узбекистане (УЗБ), связанных с «Устойчивым ростом и созданием рабочих мест» (подкатегория «Треугольник знаний, инновации») в пищевой отрасли.

Конкретные цели и мероприятия проекта предназначены для обучения академических и промышленных экспертов и установления прямой связи между исследованиями и производством продуктов питания для ускорения перехода от устаревших технологий производства продуктов питания в стране к устойчивому производству продуктов питания в будущем с минимальным воздействием на окружающую среду.

В проекте примут участие ведущие мировые ученые в области пищевых продуктов из вузов-партнеров ЕС для решения двух наиболее насущных проблем в пищевой промышленности, связанных с:

1) Наращиванием потенциала преподавателей и исследователей пищевой науки

2) Созданием новых и инновационных форм сотрудничества между вузами, исследовательскими институтами и пищевой промышленностью.

Это будет достигнуто за счет модернизации и укрепления академических и исследовательских навыков преподавателей пищевых наук и исследователей в вузах Узбекистана в соответствии с высокими стандартами ЕС, а также путем разработки новых и взаимовыгодных стратегий сотрудничества между вузами и пищевой промышленностью, которые создадут новые рабочие места и увеличат трудоустройство студентов.

Научно-педагогический персонал из УЗБ будет обучен в лабораториях вузов ЕС для решения вопросов устойчивого производства продуктов питания, таких как повторное использование питьевой воды, разработка альтернативных источников пищевого белка для замены животных белков, повышение усвояемости и вкусовых качеств растительного белка и других растительных продуктов. Чтобы включить их, определенные задачи будут выполняться в заранее определенном порядке в рамках проекта.

Конкретные цели:

КЦ1. Ежегодное обучение талантливых специалистов (> 75 специалистов за три года проекта) из УЗБ в высокоинтенсивных CAMP (один раз в год продолжительностью две недели), охватывающих некоторые из наиболее важных областей пищевой науки и технологии (РП3).

КЦ2. Обучение профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов из УЗБ-партнеров с использованием стратегии подготовки инструкторов, проводимой в вузах ЕС. Цель состоит в том, чтобы принять молодых специалистов из Узбекистана в вузы ЕС, где они будут ознакомлены с инновационным и современным образованием в области пищевой науки, передовой лабораторной практикой и инновационными подходами для укрепления связи между исследованиями, образованием и пищевой промышленностью (РП 4).

КЦ3. Установить инновационный подход для устойчивого развития сотрудничества между вузами, научно-исследовательскими институтами и пищевыми компаниями. Это будет достигнуто за счет следующих четырех мероприятий:

КЦ3.1. Разработка нового и инновационного подхода к стажировке магистрантов и аспирантов, в котором приоритет будет отдаваться синергии между образованием, исследованиями и бизнесом (РП5).

КЦ3.2. Создание «Кластера передовых тем в пищевой науке и технологии» для академического взаимодействия, где преподаватели, прошедшие обучение в ЕС, будут обучать промышленных экспертов.

КЦ3.3. Создание «Узбекского общества пищевых наук и технологий» к концу проекта, которое станет основной платформой для объединения промышленности, научных кругов и исследователей для решения современных и будущих сложных проблем пищевой отрасли в Узбекистане и поддержания тесного сотрудничества с вузами ЕС.

КЦ3.4. Создание программы Startup Accelerator, направленной на разработку инновационных решений для пищевой отрасли. Это будет 6-месячная акселерационная программа, предназначенная для расширения возможностей молодых новаторов посредством обучения на местах и наставничества для создания и развития их инновационного стартапа в области пищевой науки.

Долгосрочная перспектива и будущие действия:

  • Один CAMP в каждый год проекта (1-й и 3-й CAMP в Узбекистане; 2-й CAMP в Испании). Общее количество участников – 75 студентов. Продолжительность – 2 недели.
  • Обучение 7 исследователей, 6 преподавателей, 10 аспирантов в университетах ЕС: Университет Копенгагена, Дания и Университет Эстремадура, Испания. Общее количество участников – 23. Продолжительность – до 3 месяцев (1-3 курс).
  • План программы стажировки студентов на местных предприятиях (3-й год).
  • Учебные материалы для узкоспециализированных курсов пищевой науки и технологии для научно-технического персонала пищевых компаний «Кластер передовых тем пищевой науки и технологии» (2 курс).
  • Предварительный Устав нового Узбекского общества пищевых наук и технологий (2-й год).
  • Программа научной акселерации для стартапов (2-й год).
  • Внутрипроектная конференция в г. Ургенч (2-й год).
Заключительная конференция «Le Grand Finale» по науке и технологии пищевых продуктов в Бухаре (3-й год).

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Cреди главных приоритетов, поддерживаемых местными и региональными органами власти в УЗБ является модернизация в пищевом секторе за счет наращивания потенциала путем обучения молодых специалистов, а также обучения инструкторов в соответствии со стандартами ЕС, усиление инновационных подходов для соединения треугольника между образованием, исследованиями и пищевой промышленностью посредством модернизации образования в области пищевых наук.

ECAMPUZ

Деятельность ECAMPUZ сосредоточена на укреплении образования в области пищевых наук и технологий в высших учебных заведениях и направлена на разработку инновационных подходов для объединения образования, исследований и промышленности с особым акцентом на установление устойчивого сотрудничества на международном уровне и повышение потенциала в области пищевых наук и технологий на национальном уровне.
В качестве долгосрочного воздействия на системном уровне проект направлен на установление прочного сотрудничества, основанного на взаимных интересах, между вузами и пищевой промышленностью в УЗБ, а также между вузами из ЕС и УЗБ.
Результаты проекта ECAMPUZ окажут непосредственное влияние на работу современных лабораторий, технологий, установленных в пищевой промышленности в УЗБ, и, как ожидается, увеличат количество новых инвестиций для создания пищевых предприятий.