Партнерские организации:
Координатор
Европейские партнеры
Лидер РП 1,
Соруководитель РП 3 и РП 5
Ташкентский химико-технологический институт (ТХТИ) был основан в 1991 году на базе Ташкентского политехнического института. ТХТИ является государственным вузом, осуществляющим научную, исследовательскую, опытно-конструкторскую и внедренческую деятельность, и аккредитован для реализации четырехлетних программ бакалавриата, двухгодичных магистерских программ и докторских программ. В структуру ТХТИ входят 5 факультетов, 26 кафедр, Центр инновационных технологий и 12 научно-исследовательских лабораторий. Выпускники работают ведущими специалистами в таких компаниях пищевой промышленности, как агрохолдинг “Сардоба”, АО ИИ “TOSHKENTVINO KOMBINATI”, АО “Узпахтайог”, АО “Уздонмахсулот”, Carlsberg, Nestlé и др. В ТХТИ работает более 500 высококвалифицированных специалистов специализированный профессорско-преподавательский состав, среди которых 4 академика Академии наук Узбекистана, 215 докторов и кандидатов наук. ТХТИ является ключевым участником модернизации образования в области пищевых наук в Узбекистане. За последние несколько лет ТХТИ принял участие в 6 проектах в рамках программы ERASMUS+ и сотрудничал с более чем 110 зарубежными вузами и исследовательскими институтами из США, Европа, Южная Корея, Китай, Россия и Белоруссия и др.
Представители:
Профессор Ботир Усмонов,
доктор наук. Законный представитель, руководитель
Ректор, кандидат технических наук, доктор педагогических наук, доцент. Автор более 250 научно-исследовательских и 30 научно-методических работ, в том числе 2 учебников и 1 учебного пособия. В 1999 году успешно закончил аспирантуру и защитил диссертацию на тему «Математическое моделирование воздействия серии ударных волн на неподвижное тело».
В 1999 году проходил научную стажировку в ФРГ, 2 года учился в Северном технологическом институте при Техническом университете Гамбург-Харбург по специальности мехатроника, «Механика и информатика», занимался исследованиями в области компьютерного дизайна и программирование.
В 1994-1999 годах двукратный стипендиат Фонда талантов Президента УЗБ был направлен в краткосрочные учебные поездки в Японию и Германию.
Б.Усманов является членом Европейского и Международного Научного Общества Physicon, Triple Helix. Он говорит на английском, русском и немецком языках.
Д-р Усманов Б. также участвовал в подготовке и внедрении новых учебных программ по технологии пищевых продуктов в ТХТИ в соответствии со стандартами ЕС, участвовал во внедрении ECTS в ТХТИ и во всех других университетах Узбекистана.
Некоторые из его публикаций перечислены ниже:
Botir Usmonov, Andrei Iskhakov, Oleg Evsutin, Alexander Shelupanov, Anastasia Iskhakova, Roman Meshcheryakov. The cybersecurity in development of IoT embedded technologies. International Conference on Information Science and Communications Technologies (ICISCT), 2017. DOI: 10.1109/ICISCT.2017.8188589
Botir Usmonov. A Numerical Solution of Hereditary Equations with a Weakly Singular Kernel for Vibration Analysis of Viscoelastic Systems. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences Volume 69 (2015) - Issue 6 (December 2015) Page range: 326 – 330. DOI: https://doi.org/10.1515/prolas-2015-0048
Профессор Зебо Бабаханова, основное контактное лицо.
Начальник отдела международных связей ТХТИ, доктор наук. Она имеет значительный опыт работы над международными проектами и участвовала в 8 проектах в рамках программы Erasmus Mundus и 1 проекте в рамках грантов НАТО для мира. Недавно она координировала 2 проекта CBHE и 6 проектов ICM Erasmus+: IQAT и UZDOC2.0.
Отвечает за координацию всех международных проектов, в которых участвует ТХТИ, и член рабочей группы, отвечающей за выбор кандидатов для участия в международных проектах или семинарах. Имеет более 150 научных статей; 20 – посвящена модернизации системы высшего образования в УЗБ.
Некоторые из ее публикаций перечислены ниже:
1. The role of the principles of European educational standards in improving the quality of higher education. Erasmus+ in UZB book. Tashkent, 2017, 37-42.
2. Quality Assurance in Doctoral Education: UZB and European Contexts (ERASMUS+ CBHE PROJECT UZDOC 2.0). Erasmus+ in UZB book. Tashkent, 2018, 72-78.
Д-р Акмаль Бобоев, PhD. Контактное лицо.
Заведующий кафедрой «Энологии и общественного питания». Профессор факультета энологии и виноградарства ТХТИ. Он имеет бесценный опыт, знания и навыки об образовательных системах ECTS и Болонском процессе о существующих системах в УЗБ.
Принимал участие в нескольких проектах, в том числе «Повышение потенциала внедрения институциональных систем обеспечения качества и типологии с использованием принципов Болонского процесса/IQAT», «Повышение качества докторантуры в высших учебных заведениях в УЗБ/UZDOC2.0» и в других международных проектах, проведенных в ТХТИ. Он также является членом Технического совета и дегустационной комиссии Агентства по регулированию алкогольно-табачного рынка и развития виноделия. Научные интересы д-ра Бобоева были сосредоточены на разработке способов получения антиоксидантных пептидов из зерна при его переработке в спирт.
Некоторые из его публикаций перечислены ниже:
1. Effect of Hydrolysis Products of Different Proteins of Wheat on Antioxidant Enzymes.A. Boboev, H.Hasanov,
L. Yotova, S. Turabdjanov. INT. J. BIOAUTOMATION, 2011, 15(1), 5-12
2. State of Pepsin and Acidic Protease in Solid Phase System and the Factors Increasing Their Destabilization. 2011. A. Boboev, H. T. Hasanov, A. H. Hasanov and M. M. Rahimov. Journal of Food Science and Engineering 1, 303-312
Рано Акрамова, к.б.н. Учитель, тренер
Профессор факультета пищевых технологий производства ТХТИ. Она играет активную роль в международной жизни института. Принимает активное участие в разработке принципов модернизации системы высшего образования в УЗБ, направленной на поддержку доступности и интернационализации высшего образования. Также является членом правления АО «Узёгмойсаноат». Научные интересы доктора Акрамовой были сосредоточены на развитии производства нетрадиционных растительных масел.
Некоторые из ее публикаций перечислены ниже:
1. Application of phosphatide concentrates from local raw materials to improve the quality of bakery products.
Akramova R.R., Djakhangirova G.Z., Khamrakulova M., Khojaev S.F., Normatov A.M. PalArch’s Journal of Archaeology of Egypt / Egyptology,17(6),3705-3716.Retrieved from https://archives.palarch.nl/index.php/jae/article/view/148
5. vol. 17 no. 6 (2020): palarch’s journal of archaeology of egypt/egyptology
2. A Study Of Edible Wheat Germ Oil From Local Grains. Akramova R.R., Abduraximov S.A., Sayfutdinov J.R. International Journal of Research p-ISSN: 2348-6848 e-ISSN: 2348-795X Volume 07 Issue 04 April 2020. India.
лидер РП 3,
Соруководитель РП1 и РП 4
Копенгагенский университет является одним из крупнейших в Скандинавии, в нем обучается более 40 000 студентов и работает более 9 000 человек. Университет состоит из шести факультетов и около 100 кафедр и центров и предлагает более 200 учебных программ в области здравоохранения, гуманитарных наук, права, наук о жизни, фармацевтики, естественных наук, социальных наук и теологии.
На кафедре пищевых наук Копенгагенского университета работает более 150 человек, и это одно из ключевых учебных заведений в Дании в области пищевых наук и технологий, где студенты со степенью бакалавра, магистра и доктора наук получают образование в широких дисциплинах пищевой науки по всей цепочке от сырых материалов к переработке и потреблению.
Департамент состоит из четырех дисциплинарных секций, которые сосредоточены как на фундаментальных, так и на прикладных исследованиях. Секция хемометрии и аналитических технологий (CAT), возглавляемая профессором Søren Balling Engelsen (Сорен Баллинг Энгельсен), является одной из ведущих мировых исследовательских групп в области хемометрии и создала мощную лабораторию биоспектроскопии для пищевых продуктов, метаболомики и контроля качества пищевых продуктов. В настоящее время группа состоит из 30 ученых, в том числе аспирантов, чьи исследования в значительной степени сосредоточены на спектроскопии, хемометрике, пищевом анализе и технологических аналитических технологиях. Секция CAT тесно сотрудничает с учеными по всему миру и имеет прочную традицию сотрудничества с отраслью как на национальном, так и на международном уровне. Лаборатория пищевых продуктов секции CAT оснащена тремя высокопольными спектрометрами ЯМР (400, 500 и 600 МГц) и различными дефисными платформами (например, GC-TOF-MS, LC-UV и ICP-OES), а также несколькими спектрометрами NIR и Raman. Cпектрометры, в первую очередь предназначенные для исследований омики и обычно используемые для контроля качества пищевых продуктов, подлинности, контроля пищевых продуктов и мониторинга процессов в промышленности. Текущие научные интересы секции охватывают разнообразные темы исследований, такие как анализ пищевых продуктов, фальсификация и подлинность пищевых продуктов, аквакультура, а также анализ плазмы и мочи человека для доклинических обследований.
Представители:
Профессор Søren Balling Engelsen (Сорен Баллинг Энгельсен). Контактное лицо, менеджер
Профессор Søren Balling Engelsen (H-индекс Google Scholar: 60) — ведущий ученый в области спектроскопии и ее применения в пищевой науке. Профессор Энгельсен присоединился к факультету пищевых наук Копенгагенского университета в 1995 году и с 2001 года возглавляет секцию хемометрии и аналитических технологий (CAT) (ранее называлась «Качество и технология»). В 2004 году он стал профессором в области науки о пищевых продуктах и опубликовал 241 научную статью в международных рецензируемых журналах (Web of Science). У него индекс Хирша 43, и он является известным ученым в области пищевых наук, структуры углеводов и анализа пищевых продуктов, а также в недавно появившихся областях технологий омики, пищевой и метаболомики. Профессор Энгельсен является экспертом в области ЯМР спектроскопия, спектроскопия в ближней инфракрасной области, комбинационного рассеяния света и ИК-Фурье спектроскопии и имеет многолетний опыт использования этих методов наряду с применением передовых методов хемометрии для решения различных задач в области науки о продуктах питания. Он руководил и/или принимал участие в нескольких проектах, связанных с наукой о продуктах питания, включая «BIOPRO», направленный на «разработку оптимизированных и устойчивых биопроцессов следующего поколения» и «REWARD» (www.models.life.ku.dk). /reward), стратегическая платформа, направленная на «увеличение повторного использования воды в пищевой и биоперерабатывающей промышленности» и «COUNTERSTRIKE» (www.counterstrike.ku.dk), «Противодействие возрастной потере массы скелетных мышц», направленная на предоставление доказательств- основанные на рекомендациях по облегчению саркопении с помощью белковых добавок и физических упражнений.
Некоторые из самых последних вкладов перечислены ниже:
1. J.M. Amigo, A. del Olmo Alvareza, M.M. Engelsen, H. Lundkvist and S.B. Engelsen, Staling of white bread crumb and effect of maltogenic α-amylases. Part 1: Spatial distribution and kinetic modelling of hardness and resilience, Food Chemistry (2016), 208, 318-325.
2. P. Ebrahimi, F.H. Larsen, H.M. Jensen, F.K. Vogensen & S.B. Engelsen, Real-time metabolomics analysis of lactic acid bacteria as monitored by in vitro NMR and chemometrics, Metabolomics (2016), 12(4):77.
Доктор Бекзод Хакимов. Главный контакт, менеджер
Д-р Хакимов (H-индекс Google Scholar: 22) является доцентом кафедры пищевых наук (UCPH). По образованию он химик и в 2013 году получил степень доктора наук в области метаболомики в Копенгагенском университете под руководством профессора Сорен Баллинг Энгельсена (Søren Balling Engelsen). Его исследования сосредоточены на разработке количественных и высокопроизводительных методологий для нецелевого анализа метаболома. Д-р Хакимов возглавляет лабораторию пищевых продуктов Департамента пищевых наук, которая оснащена самыми современными аналитическими платформами, такими как ГХ-квадруполь-МС и ГХ-времяпролетная-МС, а также ЖХ-УФ. Он также проводит тренинг «Метаболомика ГХ-МС» для сотрудников отдела, а также для других ученых в Копенгагенском университете. Помимо вышеупомянутых проектов «REWARD» и «COUNTERSTRIKE», он также участвует в проекте ЕС «TriForC» (www.triforc.eu). Д-р Хакимов получил «Приз талантов Нильса Фосса» в ноябре 2016 года за вклад в области пищевых наук и метаболомики (www.foss.dk). Он также активно участвует в организации обучения и образования в области метаболомики и является активным членом Европейской координационной группы по обучению метаболомике (EmTraG) (www.emtrag.eu). Д-р Хакимов опубликовал 27 научных статей в международных рецензируемых журналах:
1. B. Khakimov and oth., Plant metabolomics: Resolution and quantification of elusive peaks in liquid chromatography–mass spectrometry profiles of complex plant extracts using multi-way decomposition methods, Journal of Chromatography A (2012), 1266, 84-94.
2. B. Khakimov and oth. New Nordic Diet versus Average Danish Diet: Healthy long-term effects of the New Nordic Diet revealed by GC-MS blood metabolomics, Journal of Proteome Research (2016), 15(6), 1939–1954.
3. B. Khakimov and oth., Untargeted GC-MS Metabolomics Reveals Changes in the Metabolite Dynamics of Industrial Scale Batch Fermentations of Streptoccoccus thermophilus Broth, Biotechnology journal (2017), 12(10).
Tomasz Pawel Czaja (Томаш Павел Чайя), PhD. Tenure track Assistant Professor. Контактное лицо.
Tomasz Pawel Czaja — доцент кафедры пищевых наук (UCPH). Он получил степень магистра химии в 2014 году во Вроцлавском университете, Польша. Tomasz Pawel Czaja работал постдоком в области контроля качества пищевых продуктов с использованием передовых аналитических платформ, ближняя ИК и ЯМР низкого поля на факультете пищевых наук Копенгагенского университета, Дания, с 2019 по 2021 год. Его исследования сосредоточены на оценке качества продуктов питания и улучшении процессов производства продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности в будущем. Tomasz Pawel Czaja заинтересован во внедрении быстрых спектроскопических методов (в режиме онлайн и в режиме реального времени) для мониторинга процессов производства продуктов питания с целью улучшения качества продуктов питания при минимизации воздействия производства продуктов питания на окружающую среду (зеленый переход). Чтобы улучшить методы скрининга пищевых продуктов, он работает над оптимизацией новых и эффективных спектроскопических методов и сочетает их с передовым алгоритмом обработки данных (хемометрия).
Аналитические способности Tomasz Pawel Czaja:
Колебательная спектроскопия: FTIR (MIR, NIR спектроскопия, включая ATR, DRIFTS, SR)
Рамановская спектроскопия: рамановская спектроскопия с усилением поверхности, рамановская микроскопия и визуализация UV-VIS, SEM-EDS, ЯМР, ЯМР в слабом поле, ГХ-МС
Некоторые из самых последних вкладов перечислены ниже:
The effect of acidification temperature and pH on intermolecular protein bonds and water mobility in heat and acid-induced milk gels Laursen, Anne Katrine, Ipsen, Richard, Ahrné, Lilia, Barone, Giovanni, Czaja, Tomasz Pawel & Rovers, T. A. M., 2023, (Accepted/In press) In: International Dairy Journal.
Differences in physicochemical properties of high-moisture extrudates prepared from soy and pea protein isolates Wang, H., van der Berg, Franciscus Winfried J, Zhang, W., Czaja, Tomasz Pawel, Zhang, Longteng, Jespersen, Birthe P Møller & Lametsch, Rene, 2022, In: Food Hydrocolloids. 128, 10 p., 107540.
Университет Эстремадуры (UEx)
Лидер РП4,
со-руководитель РП3
Университет Эстремадура (www.unex.es) является государственным учебным заведением, в котором обучается около 25 000 студентов, 1 993 преподавателя, 17 факультетов и 2 ассоциированных университетских центра, распределенных между четырьмя кампусами. Академическое предложение включает 72 степени бакалавра, 5 двойных степеней, 5 международных двойных степеней, 43 официальных магистерских и 36 докторских программ.
UEx принимала участие в нескольких международных программах (ERASMUS+, ERASMUS MUNDUS, ATLANTIS, JEAN MONNET, LEONARDO DA VINCI, ALFA или TEMPUS). UEx был признан «кампусом международного мастерства» благодаря проекту HIDRANATURA. UEx входит в национальную группу G9, созданную 9 национальными государственными университетами, единственными в своих регионах. Исследовательская группа пищевых технологий и качества включает 11 человек и имеет более чем 30-летний опыт работы в области пищевых наук и технологий, уделяя особое внимание мясным технологиям и кулинарии. С образовательной точки зрения группа преподает курсы для выпускников по пищевой химии и технологии, питанию и промышленной биохимии, а также предлагает степень магистра в области мясной науки и технологии. Группа консультировала многочисленных аспирантов и активно участвует в докторской программе по науке о продуктах питания. В настоящее время группа сотрудничает с пищевыми компаниями, особенно с мясными компаниями, но не только с ними, и уже более 25 лет постоянно получает финансирование от конкурсных национальных и европейских исследовательских конкурсов. Исследовательские установки включают несколько ЖХ/МС и ГХ/МС, ГХ/ПИД, ЖХ/флуоресценция-DAD (Обнаружение диодной матрицы), флуоресцентный спектрометр, БИК, анализатор текстуры, экспериментальная кухня и полностью оборудованный экспериментальный цех по производству мяса.
Представители:
Профессор Jorge Ruiz-Carrascal (Хорхе Руиз-Карраскаль), основное контактное лицо.
Профессор Jorge Ruiz-Carrascal — ведущий ученый в области переработки мяса. Он присоединился к Департаменту животноводства и пищевых наук UEX в 1993 году и вскоре возглавил отдел пищевых технологий и качества (TECAL) в течение 2012/2013 годов. Он был постдоком в Корнельском университете (США) и в Исследовательском центре Фоулума (Дания). С 2013 по 2017 год он был профессором кафедры пищевых наук Копенгагенского университета, где в основном занимался темами, связанными с технологиями и переработкой мяса. Он опубликовал более 120 научных статей в международных рецензируемых журналах (Web of Science). Он является известным ученым в области науки о мясе и мясопереработки, особенно в таких темах, как образование аромата в мясных продуктах, факторы, влияющие на качество мяса и мясных продуктов, приготовление мяса по методу sous-vide или технологии инкапсуляции функциональных соединений. Он является экспертом в области анализа ароматических соединений с помощью ГХ/МС, анализа текстуры или экстракции и анализа жиров. Он был одним из пионеров так называемой молекулярной гастрономии, с рядом проектов и публикаций, а также с многочисленными речами и коллаборациями по этой теме. Он является помощником редактора Международного журнала гастрономии и пищевых наук. Он возглавлял Национальную исследовательскую сеть по науке и кулинарии (ИНДАГА: инновации, исследования и разработки в области гастрономии). Он также руководил национальным исследовательским проектом по приготовлению мяса методом sous-vide в Испании (VACUUMLAMB) и проектом, направленным на улучшение вкуса гидролизатов побочных продуктов животного происхождения в Дании (FLAVOPROT).
Некоторые из самых последних вкладов перечислены ниже:
1. Mitra, B.; Rinnan, A.; Ruiz-Carrascal, J., Tracking hydrophobicity state,aggregation behaviour and structural modifications of pork proteins under the influence of assorted heat treatments. Food Res Int, 2017, 101, 266-273.
2. Carvalho, M. J.; Perez-Palacios, T.; Ruiz-Carrascal, J., Physico-chemical and sensory characteristics of freeze-dried and air-dehydrated yogurt foam. Lwt-Food Sci Technol 2017, 80, 328-334. 3. Roldan, M.; Antequera, T.; Armenteros, M.; Ruiz, J., Effect of different temperature-time combinations on lipid and protein oxidation of sous-vide cooked lamb loins. FoodChem, 2014, 149, 129-136.
Pablo Hurtado Pardo (Пабло Уртадо Пардо), технический специалист
Директор по международным отношениям с апреля 2015 года. Технический руководитель проектов по международным отношениям с 1997 года. Он участвовал во многих проектах ЕС и имеет несколько научных публикаций по европейским вопросам, таких как:
- UEX и европейские программы мобильности (2011 г.).
- 86-09, Эстремадура, более 20 лет сотрудничества с Европой (2011 г.).
Кроме того, у него обширный опыт:
- Экспертный курс проектов по проектам международного сотрудничества Межвузовского от Национального Университета Дистанционного Образования (UNED).
- Директор курсов по управлению проектами Университета Эстремадура (UEx) и G9 Group испанских университетов.
María Victoria Sánchez Rodríguez-Arias (Мария Виктория Санчес Родригес-Ариас), технический специалист
Технический менеджер проекта. Она работает в сфере международных отношений с 2017 года. Она прошла стажировку в посольстве Испании в Мехико в 2016 году, участвовала во многих проектах ЕС и руководила различными программами международной мобильности. Кроме того, у нее обширный опыт:
- Степень в области права Университета Эстремадуры (UEx).
- Степень в области делового и административного управления (UEx).
-Магистр управления проектами PMI (Небрия).
- Магистр управления проектами (IMF Smart Education).
-Международный торговый эксперт (UEx).
José Antonio Ruíz Soriano (Хосе Антонио Руис Сориано), технический специалист
Менеджер финансовых проектов. Он работает в сфере международных отношений с 2013 года. Он участвовал во многих проектах ЕС. Он был руководителем проекта TEMPUS Project IV, пятый конкурс: «NETOUR: Сеть для передового опыта в туризме через организации и университеты». Кроме того, у него обширный опыт:
- Степень в области наук об окружающей среде (UCO).
-Магистр введения в научные исследования (UEx).
-Магистр в области введения в исследования в области дидактики экспериментальных, социальных и математических наук (UEx).
-Магистр эко-аудита и магистр эко-аудита и экологического бизнес-планирования (UMA).
Партнеры РП6 и РП7
Национальный университет УЗБ имени Мирзо Улугбека является первым и главным высшим учебным заведением не только в УЗБ, но и в Центральной Азии. 23 ученых университета назначены президентами и вице-президентами Академии наук; Всего 107 ученых получили звание академика. В настоящее время 29 академиков, более 150 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук, докторов наук, доцентов, более 200 молодых ученых и более 500 одаренных студентов ведут свою научно-исследовательскую работу в различных областях науки. Обладая большим научным потенциалом, Национальный университет УЗБ считается базовым высшим учебным заведением республики. Государственные образовательные стандарты, Образовательные планы и Учебные планы разрабатываются и внедряются в образовательный процесс для других высших учебных заведений.
В целях усиления связи между теоретическими и практическими приложениями в учебном процессе созданы 3 малых полевых участка, 32 научно-учебные лаборатории, 3 научно-экспериментальных центра и 1 межвузовская лаборатория и 2 раритетных объекта. НУУз сотрудничает с более чем 100 высшими учебными заведениями развитых стран. Среди них Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Сеульский национальный университет, Калифорнийский государственный университет.
Представители:
Проф. Акбаров Хамдам. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Доктор химических наук (2003 г.), профессор (2008 г.). Заведующий кафедрой физической химии. Образование: Национальный университет УЗБ – химик, специальность «Физическая химия», 1976 г. Научные интересы: Физико-химические и термодинамические свойства гибридных нанокомпозиционных материалов. Синтез новых наноматериалов на основе квантовых точек. Синтез экологически чистых солнечных элементов на основе двойного перовскита, не содержащего Pb. Получение функциональных тонкопленочных материалов методом электроосаждения в ионной жидкости, разработка технологии зеленого электроосаждения, разработка композитного полимерного электролита на основе ионной жидкости в системе литий-ионных аккумуляторов, электрокатализатора на основе неблагородных металлов.
Кандидатская диссертация «Молекулярная структура и термодинамические свойства привитых сополимеров ацетатов целлюлозы» -1983г. Научный руководитель – проф. Ташмухамедов С.А.
Докторская диссертация «Молекулярные характеристики и термодинамические свойства растворов целлюлозы и ацетаты и многокомпонентные системы на их основе» - 2004 г. Научный консультант – проф. Тиллаев Р.С.
Гранты: F-7-54. Исследование физико-химических закономерностей и механизмов формирования наноструктурных пористых и полимер-кремнеземных гибридных нанокомпозиционных материалов.
А-12-57. Разработка золь-гель технологии получения нанодисперсного кремнезема.
А-12-46. Повышение антикоррозионных свойств полиэлектролитов и их применение.
Доктор Холиков Абдували. Контактное лицо, преподаватель, тренер.
д.т.н., проф. кафедры физической химии. Автор более 50 научно-исследовательских и 20 научно-методических работ, в том числе 2 учебников и 1 учебного пособия. Выполняет научно-исследовательскую работу по приоритетным темам Государственной научно-технической программы, посвященной разработке инновационных ресурсосберегающих технологий. Член специализированного ученого совета DSc.03/30.12.2019.K.01.03 по защите докторских диссертаций в НУУ. Является руководителем и участником государственных проектов по прикладным научно-техническим исследованиям. Под его руководством три доктора философских наук (PhD) защитили диссертации по химическим наукам. Является научным консультантом 1 базового докторанта (PhD). Он опубликовал около 20 статей в журналах Scopus и Web of Science. Индекс H равен 5 в Scopus и 5 в Web of Science. Ведущий научный сотрудник в рамках государственного грантового проекта.
Доктор Бердимуродов Элёр. Основное контактное лицо, учитель, тренер
Доцент кафедры физической химии, кандидат химических наук. Он изучал аспирантуру в Университете Тинаджин, Школу химического машиностроения и технологий. Его докторская диссертация посвящена созданию нового типа антикоррозионных ингибиторов и покрытий. Д-р Бердымуродов был участником нескольких международных и отечественных программ (стипендии правительства Китая, программа «Великий пояс Китая», «Фундаментальные и практические гранды»). Он опубликовал около 30 статей в журналах Scopus и Web of Science. Доктор Бердимуродов имеет индекс 7 в Scopus и 5 в Web of Science. Ведущий научный сотрудник в рамках государственного грантового проекта. Он также был участником нескольких международных конференций из Китая, России, Индии и других развитых стран.
Некоторые из самых последних вкладов перечислены ниже:
1. AR Shahmoradi, M Ranjbarghanei, AA Javidparvar, L Guo, E Berdimurodov, Bahram Ramezanzadeh. Theoretical and surface/electrochemical investigations of walnut fruit green husk extract as effective inhibitor for mild-steel corrosion in 1M HCl electrolyte. Journal of Molecular Liquids Volume 338, 15 September 2021, 116550.
2. Mengyue Zhu, Lei Guo, Zhongyi He, Riadh Marzouki, Renhui Zhang, Elyor Berdimurodov.
Insights into the newly synthesized N-doped carbon dots for Q235 steel corrosion retardation in acidizing media: A detailed multidimensional study. Journal of Colloid and Interface Science Volume 608, Pages 2039-2049.
Доктор Шахноза Кадырова. Контактное лицо, преподаватель, тренер.
проф. Ш. Кадырова является ведущим специалистом в области химии сложных соединений и бионеорганической химии в республике. Занимается внедрением в учебный процесс методов анализа токсичных металлов в живом организме. Она участвовала в нескольких проектах. Активно участвует в разработке принципов модернизации системы высшего образования в УЗБ. Некоторые из ее недавних вкладов перечислены ниже:
1. Synthesis and crystal structure of 2-amino-acetil-1,3,4-thiadiazole (2005), Kadirova Sh.A
// Russian journal of general chemistry Vol 75 No12.-P1962-1964
2. Synthesis and investigation of complex compounds hexamethylene bis-[n, n1 -benzotriazole] urea with copper and zinc (2016) Kadirova Sh., Ibragimova Ju., Rahmonova D., Babaev I.// EUROPEAN RESEARCH No 8 (19).
Доктор Сманова Зулайхо. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Профессор Сманова активно участвует в управлении образованием и исследованиями, охватывающими фундаментальную и прикладную аналитическую химию. Участвовала в нескольких проектах по фундаментальному и прикладному синтезу и свойствам материалов сенсорных систем. Использование определения содержания токсичных металлов. Профессор Сманова опубликовала несколько научных статей в рецензируемых международных журналах. Некоторые из ее недавних вкладов перечислены ниже:
1. Disodium 1-(2-Pyridylazo)-2-oxynaphthalene-3,6- disulfonate: an Immobilized reagent determination of Iron(III). (2011) Smanova Z.A., Gafurova D.A., Savchkov A.V. Russian Journal of General chemistry. Vol.81.- No 4.-P.739-742.
2. Synthesis of new nitrosonaphtols and their application in analytical chemistry. (2013) Smanova Z.A., J.Nurmukhammadov, H.Tojimukhamedov, M.S.Inatova The Advenced Science Open Access Journal. No 312. Chemical Engineering, P.32.V.13-18.1
РП5 лидер
Институт начал свою деятельность в 1958 году как филиал Ташкентского политехнического института. Основной целью деятельности института является подготовка высококвалифицированных специалистов в системе бакалавриата и магистратуры для отраслей и производств машиностроения, электроэнергетики, электротехнической, легкой, химической и нефтехимической промышленности, имея в виду, прежде всего, удовлетворение потребности в инженерных и инженерно-технических кадрах Свободной индустриально-экономической зоны «Навои», Специальной индустриальной зоны «Джизак» Республики УЗБ, а также подготовка и переподготовка высококвалифицированных научно-педагогических кадров по техническим направлениям образования для профессионального колледжей, углубление интеграции учебного процесса с научно-исследовательской и производственной деятельностью.
Представители:
Доктор Улугбек Ибрагимов. Главный контакт, учитель, тренер.
Доцент кафедры информационно-коммуникационных систем управления технологическими процессами. Кандидат наук. Работал ведущим специалистом отдела контроля качества образования БИТИ. Имеет большой опыт работы в международных проектах: принимал участие в нескольких проектах Tempus и Erasmus+, таких как ELBA, ECCUM, MACH, ENGITEC, HEICA и др.
Проходил стажировки в Испании, Швеции, Бельгии, Италии, Словении, Англии, Бельгии и др. Имеет более 20 публикаций в местных и зарубежных журналах. Был координатором программы ELBA в БИТИ с 2019-2021 гг., за этот период 3 преподавателя были направлены на стажировку в Университет Сантьяго-де-Компостела (Испания).
Проф. Исмоил Исабаев. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Доктор технических наук, профессор кафедры пищевых технологий. Автор более 250 научно-исследовательских и 30 научно-методических работ, в том числе 2 учебников и 1 учебного пособия. Осуществляет научно-исследовательскую работу по приоритетным темам Государственной научно-технической программы, посвященной разработке инновационных ресурсосберегающих технологий, повышению потребительских качеств и биологической ценности пищевых продуктов, расширению ассортимента функциональных продуктов и сегмента здорового питания. Член специализированного ученого совета DSc.03/30.12.2019.T.04.01 по защите докторских диссертаций при Ташкентском химико-технологическом институте. Эксперт по производству и качеству хлебобулочных изделий, жиров и масел для профильных предприятий Республики. Является руководителем и участником государственных проектов по прикладным научно-техническим исследованиям. Принимает активное участие в разработке единого модульного учебного плана для Центральной Азии и приобретении современного лабораторного оборудования в рамках Региональной программы GIZ «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии» (РВВZ I). Имеет международные сертификаты. Под его руководством три доктора философских наук (PhD) защитили диссертации по техническим наукам. Является научным консультантом 2 базовых докторантов (PhD) и 3 докторантов (DSc).
Доктор Нафиса Джураева. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Доцент кафедры пищевых технологий, к.т.н. Имеет большой опыт участия в международных проектах. Принимала участие в таких проектах, как «MATCHES – На пути к модернизации высшего образования в Узбекистане», Региональной программе GIZ «Профессиональное образование и обучение в Центральной Азии» (РВВZ I). Проведены стажировки и обучающие семинары в Испании (Университет Лас-Пальмас-де-Гран-Канария), Казахстане (Казахский национальный аграрный университет, Карагандинский государственный технический университет). Работал в республиканских научных проектах и прикладных грантах. Выиграла грант «Мобильность молодых ученых-2017» и прошла интернатуру в Институте химии растительных веществ АН РУз. Имеет 2 патента на изобретения, 2 монографии, более 60 публикаций.
Доктор Рахмонов Кахрамон. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Доцент кафедры пищевых технологий, к.т.н. Кахрамон имеет большой опыт работы в международных проектах: он принимал участие в следующих проектах, таких как ELBA, GIZ и др. Имеет более 70 публикаций в различных местных и международных журналах, материалах конференций и периодических изданиях.
Доктор Олтиев Азим. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Доцент кафедры химической технологии неорганических веществ. Работал ведущим специалистом отдела коммерциализации научных и инновационных разработок БИТИ. Имеет опыт участия в международных проектах. Участник ряда государственных проектов по прикладным и инновационным научно-техническим исследованиям в республике. Участник проекта «Укрепление материально-технической базы высших учебных заведений» с участием Международной ассоциации развития.
Доктор Наргиза Маджидова. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Доцент кафедры пищевых технологий, доктор технических наук. У нее более 60 публикаций в различных местных и международных журналах, материалах конференций и периодических изданиях. Она является ведущим научным сотрудником в рамках Государственного грантового проекта.
Лидер РП 6
История Андижанского государственного университета, который был назван в честь З.М. Бабура, началась в 1931 году. Сначала как филиал Ферганского педагогического института, а в 1939 году как Институт повышения квалификации учителей. В 1953 году на базе этого института был создан Андижанский государственный педагогический институт. После обретения Республикой Узбекистан независимости с 1992 года был реорганизован в Андижанский государственный университет. В настоящее время в университете обучается 13200 студентов бакалавриата по 36 направлениям образования, по 20 специальностям - 149 магистров, а также 31 стажер-исследователь и старший научный сотрудник, занимающийся научной деятельностью. В университете 10 факультетов, 35 кафедр. Студентов факультета обучают 524 преподавателя и профессорско-преподавательского состава (в том числе 196 женщин-преподавателей), из них 47 докторов наук, профессоров и 178 кандидатов наук, доцентов. За последние три года издано 20 монографий, 27 учебных пособий, 124 учебника. Профессора и преподаватели университета опубликовали 721 научных статьей, 1271 тезисов, из них 158 опубликованы в зарубежных научных журналах. 12 патентов на исследования и разработки, 8 запрограммированных компьютерных продуктов получили государственный патент. За последние 3 года проведено 3 международных, 12 республиканских, 12 местных научных конференций.
Представители:
Доктор Нурматов Дилшодбек. Основной контакт, учитель, тренер, менеджер
Доктор Нурматов Дилшодбек является начальником отдела контроля качества образования АГУ. Дилшодбек имеет большой опыт работы в международных проектах. Он принимал участие в следующих проектах, таких как TuCAHEA, IQAT и др. Кроме того, были проведены стажировки для таких стран, как Италия, Бельгия, Чехия, Казахстан, Кыргызстан и др. Он был членом экспертной группы по аккредитации университетов Кыргызстана. Имеется более 80 публикаций в различных местных и международных журналах, материалах конференций и периодических изданиях. Он был координатором программы ICM в АГУ в 2015-2018 годах, за этот период 6 исследователей и 2 преподавателя были направлены на стажировку в Пизанский университет (Италия).
Ниже перечислены некоторые из его публикаций:
1. The works carried out at the Andijan State University under the IQAT project // ERASMUS+ IN UZB, NurmatovD., 2016, pp. 104-108.
2. Results of internal estimation of students on the educational program at the Andijan State University (UZB)// International dissemination Conference
«Bologna principles and quality assurance at EU and Central Asian HELs», Nurmatov D., Astana, 2017, pp.104-108
3. The role of linguistics in the development of the country`s economy // “Modern trends of Innovations, developments and their application in production and education”, Nurmatov D., Andijan, in International Scientific and Practical Conference, 2019, pp. 326-329
Доктор Хабибуллаев Джамшидбек. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Хабибуллаев Джамшидбек - один из ведущих исследователей и первый специалист на кафедре пищевых наук, которая является новым направлением в Андижанском государственном университете. Он получил степень магистра в Латвийском университете естественных наук и технологий (LLU).
Он проучился один семестр в Химико-технологическом университете UCT в Праге по программе мобильности Erasmus. Его магистерская диссертация “Разработка безлактозных йогуртовых продуктов в Республике УЗБЕКИСТАН’. В рамках этого исследования он провел несколько экспериментов по приготовлению безлактозного йогурта с лучшими реологическими свойствами для населения УЗБЕКИСТАНА, которое регулярно потребляет молочные продукты, особенно йогурт. Результаты и информация, полученные им в ходе исследования, были включены в научную статью, опубликованную на конференции FOODBelt 2019.
Эта публикация приведена ниже:
Heological properties of lactose-free yoghurt in relation to enzyme concentrations doi: 10.22616/foodbalt.2019.018
Абдуллаев Мирзохид. Контактное лицо, технический персонал
Абдуллаев Мирзохид – преподаватель экономического факультета АГУ. Общий педагогический стаж 32 года.
Имеет большой опыт участия в международных проектах. В частности, он участвовал в таких международных проектах, как TuCAHEA и IQAT. Участвовал в семинаре таких стран, как Чехия, Казахстан, Кыргызстан и др. Имеет более 60 научных публикаций в международных и отечественных журналах. Имеет ряд разработок по проведению студенческой практики на предприятиях, а также по налаживанию связей с работодателями. Имеет опыт проведения социологических исследований и проведения обобщений.
Ахмадалиева Дильрабо. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Преподаватель английского языка, педагогический стаж более 20 лет. Знания и жизненный опыт, которые она приобрела на протяжении всей своей преподавательской деятельности, помогли ей развить лидерские качества и навыки межличностного общения. На самом деле преподавание требует высоких стандартов в наши дни, и оно находится в постоянном профессиональном развитии.
Она является координатором программы ACCESS English for STEM, спонсируемой Государственным департаментом США. В рамках программы она поощряет изучающих ESP приобретать необходимые языковые навыки для проведения и написания исследований на английском языке.
Принимала участие в проектах «PRESETT», «TELL», разработанных Британским Советом, основной целью которых является модернизация системы высшего образования. Участвовала в международной конференции IATEFL в 2011 г. в Брайтоне, прошла несколько курсов повышения квалификации в London Metropolitan University (2013 г.) и UT в Остине, штат Техас (2019 г.)
Лидер РП7,
Соруководитель РП2 и РП5
Ургенчский государственный университет (УрГУ) был основан Указом Президента Республики УЗБ от 28 февраля 1992 года на месте Хорезмского педагогического государственного института. В настоящее время доступно 65 программ бакалавриата и 31 программа магистратуры. УрГУ является крупнейшим университетом в западной части УЗБ, в котором также ежегодно обучается несколько сотен агрономов и ученых-пищевиков. В настоящее время обучается 31000 студентов и работает 1200 преподавателей, а количество иностранных студентов составляет 1270 человек. Большинство из этих студентов затем устраиваются на работу в местные и региональные предприятия пищевой и сельскохозяйственной промышленности. На протяжении 12 лет в университете проводятся научные мероприятия в рамках программы ZEF/ЮНЕСКО «Экономическая и экологическая реструктуризация земле- и водопользования в Хорезмской области». Кроме того, УрГУ участвовал в проекте ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития».
В настоящее время УрГУ участвует в нескольких международных проектах, таких как CABI в Швейцарии, ZEF в Боннском университете, Mashav в Израиле, CRDF в США, KOICA в Южной Корее, ICARDA в Сирии, GIZ в Германии, а также с PROON, UNDP, LOGO e.V., Weihenstephan-Triesdorf, CIM UNESCO, ACCESS, RGB, виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки и USDA. Кафедра химической технологии УрГУ состоит из пяти лабораторий, оснащенных современными аналитическими платформами, используемыми в пищевой науке и технологии, в том числе спектроскопическими и хроматографическими методами.
Ургенчский государственный университет является единственным аграрно-пищевым вузом в УЗБ и расположен в экологически благоприятной зоне Арала (Аральского моря). Основной целью является совершенствование знаний и практики преподавателей и студентов в области анализа, хранения, переработки и упаковки пищевых продуктов.
Представители:
Проф. Забибулло Бабаев. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Проф. Забибулло Бабаев – заведующий кафедрой химической технологии, профессор Ургенчского государственного университета, обладатель грантов УЗБ, участник совместного гранта с Чехией по очистке пресной воды. Связи факультета «Химические технологии» с частными пищевыми предприятиями: Акционерное общество «Ургенчская нефть» (очистка и обезвреживание сточных вод); Акционерное общество «Ургенч Шароб» (производство вина и водки); Частное предприятие «Тилло Домор» (производство сыра); ЧП «Экокомпания» (производство фильтров); Акционерное общество «Хорезм дон махсулотлари» (производство муки и комбикормов); Акционерное общество «Хорезм Гуруч».
Координация совместной работы с Чешским аграрным университетом по изучению ситуации с питьевой водой «Улучшение качества питьевой и поливной воды в Приаралье с помощью очистных сооружений и адсорбентов чешского производства».
Доктор Мансур Раджабов. Основное контактное лицо, преподаватель, тренер, менеджер
Доктор Мансур Раджабов является доцентом кафедры химической технологии, кандидатом химических наук. (Дипломная работа по энергосберегающему способу сушки дыни с использованием теплового насоса). Имеет большой опыт участия в международных проектах. В частности, он участвовал в таких международных проектах, как Erasmus Mundus «CANEM» в Лас-Пальмас (Испания) и Erasmus Mundus «SILKROUT» в Падуе (Италия).
Результаты некоторых его исследований перечислены ниже:
1. Method of Comparative Analysis of the Structure of Food. 2014. J Food Process Technol, 5:3.
2. The Activity of Water in Fresh and Pre-Treated Melons. 2014. J Food Process Technol 2014, 5:2.
3. . The Effect of ultraviolet on storage of late melon varieties. 2019. Research Journal of Chemical and Environmental Sciences, Vol 7 [2].
4. Study of the Influence of Ultrasound in the Process of Osmotic Drying of Melon. 2021. ACTA SCIENTIFIC NUTRITIONAL HEALTH, Volume 5 1 January 2021.
Доктор Шерзод Курамбаев. Контактное лицо, преподаватель, тренер
Д-р Шерзод Курамбаев является заместителем декана по академическим вопросам. Доцент кафедры химической технологии, к.т.н. Читает лекции по технологиям производства и их расчету. Опубликовал более 15 научных статей.
1. Experimental study of physico-chemical parameters of apple-banana puree. 2015. 3rd international scientific-practical conference. The collection of conference materials 3. Ukraine.
2. Getting oil from papaya melon seeds “BishakKhorezm” using the method of cold pressing. 2016. "Young scientist» .№ 8 (112).
3. Utilization process research of the soap industry acid waste water with high carbonate phosphorite of central Kyzylkum. 2021. E3S Web of Conferences. 264, 04079.
Центр передовых технологий (ЦПТ)
Лидер РП 2,
Соруководитель РП 3
Центр был создан в апреле 2018 года на базе бывшего Центра высоких технологий. Это самая последняя и крупнейшая инвестиция, осуществленная в Узбекистане для стимулирования фундаментальных и прикладных исследований в стране. Основной целью центра является поддержка инноваций в Узбекистане путем преодоления разрыва между образованием, наукой и промышленностью. Центр также выступает в качестве учебного центра для молодых специалистов из академических кругов и промышленности, таких как пищевая, химическая, нефтяная и текстильная промышленности. Центр обладает инновационной инфраструктурой, в рамках которой интеллектуальные, аналитические и технические услуги создают условия для внедрения самых современных методологий и технологий. Он предоставляет широкий спектр услуг отечественным и многонациональным предприятиям, включая лабораторные измерения, сертификацию продукции и процессов, бизнес-консалтинг, консультации по прямым иностранным инвестициям, консультации по правам интеллектуальной собственности и образование, и возглавляется международной командой известных ученых и бизнес-экспертов. Занимая площадь в 6500 м2, он располагает четырьмя отделами – биотехнологии, физико–химических исследований, геологии и наноминералогии, экспериментальной биофизики, оснащенными самыми современными аналитическими платформами и другим лабораторным оборудованием общей стоимостью 12 миллионов долларов США. К ним относятся ВЭЖХ-МС, ГХ-МС, ИСП-МС, СЭМ, Методы NIR, X-ray, IR, Raman, Real Time PCR для этого проекта. ЦПТ заложил прочную основу для заполнения нынешнего разрыва между академическими кругами и промышленностью, внедрив самые высокие стандарты прикладных научных исследований и инновационных практик в УЗБ. ЦПТ в настоящее время ведет более 50 совместных проектов и соглашений по предоставлению высокотехнологичных аналитических решений для пищевой промышленности в УЗБ.
ЦПТ работает по следующим направлениям:
1. Обучение в областях пищевой науки и техники, химии, биологии, биотехнологии, микробиологии, биохимии. В этом отделе работает 18 человек.
2. Выполнение НИР для местных и зарубежных предприятий, предприятий пищевой промышленности и вузов – по данному направлению работает 10 человек.
3. Разработка образовательных и практических программ на основе мировых стандартов для повышения квалификации преподавателей и отраслевых специалистов. Над этим вопросом работают 6 человек.
4. Трансфер знаний и технологий из научной среды в прикладные исследования. Задействовано 8 сотрудников.
Представители:
д.б.н., профессор Шахло Турдикулова. Законный представитель, основное контактное лицо
Профессор Шахло Турдикулова является директором ЦПТ и профессором биотехнологии в Национальном университете Узбекистана. Она опубликовала более 100 работ. Ее основной исследовательский интерес связан с биотехнологиями и генетикой. Участвовала в международных грантах НАТО, CRDF и FP7 в качестве исследователя и в совместном проекте УЗБ/Китай-2016 в качестве главного исследователя. Профессор Турдикулова участвовала в Международном проекте FP7 «IRENE-In silico Rational Engineering of Novel Enzymes» в течение 2008-2012 гг. в сотрудничестве с Копенгагенским университетом и NovoZymes. Ее исследовательская деятельность в области пищевой науки связана с безопасностью пищевых продуктов и разработкой тест-систем на основе ПЦР для анализа пищевых патогенов. Ее исследовательская деятельность также направлена на производство, выделение и очистку рекомбинантных ферментов.
Некоторые из публикаций профессора Турдикуловой перечислены ниже:
Cloning and expression glucose oxidase from Aspergillus niger. Turdikulova Sh., Kim A., Mukhamedov R., Infection, Immunity and Pharmacology, 2015, N3, P 130-133.
Overview of GMO testing in food products in UZB, 2016. Turdikulova Sh., Mukhamedov R. Standart. 1, 34-39.
Geographical barriers, environmental challenges, and complex migration events during the peopling of Eurasia. Luca Pagani, Daniel John Lawson, Evelyn Jagoda,…Shahlo Turdikulova, Dilbar Dalimova …. Eske Willerslev, Toomas Kivisild, Mait Metspalu// Nature 538, 238–242 (13 October 2016) doi:10.1038/nature19792
Iosif Lazaridis, Nick Patterson, Alissa Mittnik,Shahlo Turdikulova, Janet Kelso, David Reich, and Johannes Krause, Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans. Nature 513 (7518), 409-413
Дилбар Далимова, к.н. Контактное лицо, преподаватель, менеджер
Дилбар Далимова — заведующая лабораторией биотехнологии ЦПТ. Ее основные научные интересы связаны с микробиологией и генетикой. Она опытный микробиолог, работала микробиологом в лаборатории пищевой безопасности на заводе по производству молочных продуктов «Тошкентсут». Ее исследования привели к разработке ферментированных молочных продуктов с использованием различных штаммов для улучшения вкусовых и питательных параметров. Кроме того, она способствовала разработке лечебных молочных напитков, содержащих молочнокислые микроорганизмы. Д-р Далимова является соавтором статей, опубликованных в журнале Nature в 2016 году. Она опубликовала более 70 статей. Ее основные научные интересы связаны с микробиологией и генетикой. Дилбар Далимова возглавит РП2 и будет участвовать в РП5.
Ниже перечислены некоторые публикации доктора Далимовой:
Geographical barriers, environmental challenges, and complex migration events during the peopling of Eurasia. Luca Pagani, Daniel John Lawson, Evelyn Jagoda,…Shahlo Turdikulova, Dilbar Dalimova …. Eske Willerslev, Toomas Kivisild, Mait Metspalu// Nature 538, 238–242 (13 October 2016) doi:10.1038/nature19792
The frequency of occurrence of genotypes of C / T - 13910 polymorphism in the LCT gene among residents of UZB. Kim A., Dalimova D. Materials of the Republican Scientific and Technical Conference "Problems of Botany, Bioecology, Plant Physiology and Biochemistry, May 13-14, 2011 - Tashkent. - 2011. - p.63
Prevalence and spectrum of CYP21A2 gene mutations in women with symptoms of hyperandrogenism in UZB. D. Davletchurin , F. Khaidarova 2, S. Turdikulova 3, B. Adilov 4, D. Dalimova. 4 European Journal of Human Genetics, May 2014/ J03.16/
The prevalence of the cagA and vacA genotypes of H. pylori from patients with upper gastrointestinal diseases in UZB. Abdurakhimov, D. Dalimova, S. Turdikulova, R. Mukhamedov; European Journal of Human Genetics, May 2014. / J03.13/
The Genetic Legacy of the Expansion of Turkic-Speaking Nomads across Eurasia. Bayazit Yunusbayev , Mait Metspalu , Ene Metspalu, Albert Valeev, Sergei Litvinov, Ruslan Valiev, Vita Akhmetova, Elena Balanovska, Oleg Balanovsky, Shahlo Turdikulova, Dilbar Dalimova et. al. (2015).PLoS Genetics 11(4):e1005068.doi:10.1371/journal.pgen.1005068 A. L.
Юлия Левицкая, к.н. Контактное лицо, преподаватель, администратор
Юлия Левицкая – ученый секретарь ЦПТ, читает лекции по биофизике в Национальном университете УЗБ. Ее основной исследовательский интерес связан с клеточным метаболизмом, молекулярной биологией и аллергологией. Она также занимается разработкой отечественной вакцины против коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) и экспериментальной проверкой возможности получения иммунного молока с нейтрализующими антителами против SARS-CoV-2 от вакцинированных коров и коз, потенциально полезных для пассивных иммунизация против угроз коронавирусной инфекции. Участвовала в международных грантах НАТО и ИБР в качестве исследователя. В качестве доцента НУУз занимается управлением качеством образования и сотрудничеством с научно-исследовательскими институтами и университетами в Узбекистане и во всем мире. Опубликовала около 80 работ. Некоторые из ее недавних вкладов перечислены ниже:
1. Electron structure and new approach of polymers with composition disorder (2016) Askarov B., Oksenhendler B., Nurgaliev I., Konopleva M., Levitskaya Y., Rashidova S. Uzbek Journal of Physics, Vol. 18., P. 54-62.
2. The dynamics of changes in the kinetics of lipid peroxidation in rat brain mitochondria in different ages and vegetable preparations’ effect on this parameter (2019) Dalimova SN, Kuziev ShN, ., Levitskaya Y.V., Umarova GB, Mukhamadjanova GM, Nasriddinov KhZ // European Journal of Biomedical AND Pharmaceutical sciences, 2019, Volume 6, Issue 6, 546-549.
Сарвар Каххоров. Контактное лицо, преподаватель, научный сотрудник
Сарвар Каххоров является научным сотрудником ЦПТ. Получил степень бакалавра промышленной фармации в Ташкентском фармацевтическом институте (УЗБ) и степень магистра химии в Чангвонском национальном университете (Республика Корея). Его исследовательские интересы связаны с натуральными продуктами, метаболомикой и биоинформатикой. Он работал приглашенным научным сотрудником в лаборатории доктора Питера Доррестейна в Школе фармации и фармацевтических наук Скаггса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, где он участвовал в разработке инструментов биоинформатики на основе масс-спектрометрии.
Избранные публикации:
S.M. Tawfik, M. Sharipov, S.A. Kakhkhorov, M.R. Elmasry, Y.I. Lee Multiple emitting amphiphilic conjugated polythiophenes-coated CdTe QDs... Advanced Science, 2019, 1801467
M. Sharipov, Sh. Azizov, S.A. Kakhkhorov, A. Yunuskhodjayev, Y.I. Lee. Emerging spectroscopic techniques for prostate cancer diagnosis Applied Spectroscopy Reviews, 2018, 1-27
S.A. Kakhkhorov, S.M. Tawfik “Detection of cancer biomarkers via aggregation-induced emission” 6th International Conference on Multifunctional, Hybrid and Nanomaterials 2019, Sitges, Spain (by Materials Today, Elsevier)
Диёра Курмаева. Контактное лицо, исследователь, технический персонал
Диёра Курмаева — младший научный сотрудник ЦПТ. Она получила степень бакалавра в области биологии и степень магистра в области биохимии в Национальном университете Узбекистана. Она также была студенткой по обмену в Университете Хоффенхайма, участвовала в программе «Перезагрузка Гумбольдта» в Университете Гумбольдта, работала лаборантом в Институте биоорганической химии Польской академии наук и проходила стажировку в Копенгагенском университете. Ее основные научные интересы связаны с биохимией и биотехнологией.
Избранные публикации:
Dalimova D.A., Abdullaev A.A., Abdurakhimov A.A., Mirakbarova Z.N., Ibragimova S.N., Dalimova (Kurmaeva) D.N., Tsoy V.E., Esonova G.U., Bozorov S.S., Turdikulova S.U. Identification of the SARS-CoV2 in UZB. NCBI, MZ574943, 2021
Kapralova Y.A., Dalimova (Kurmaeva) D.N., Turdikulova Sh.U. Association of rs7903146 polymorphisms of the TCF7L2 and PRAG gene with type 2 diabetes in UZB Topical issues of genetics, genomics and biotechnology- 84-85 page, 2019
Dalimova (Kurmaeva) D.N., Xolikova S.A., Abduraximova A.A., Chernova A.R., Dalimova D.A. Association of CYP2D6 100 C> T polymorphisms in residents of UZB. Topical issues of genetics, genomics and biotechnology, p. 80, 2019
Владимир Цой. Контактное лицо, исследователь, технический персонал
Руководитель молодежного проекта лаборатории современной биотехнологии Центра передовых технологий. Он глава C.A.T. Science Accelerator — стартап-акселератор научных проектов.
В 2015 году окончил магистратуру в области биотехнологии в Национальном университете Узбекистана. С 2018 года В.Цой также работает младшим научным сотрудником в биотехнологической лаборатории ЦПТ.
Ведет исследования в области молекулярной биотехнологии и генной инженерии. Его текущие исследования связаны с разработкой генно-инженерного противомикробного препарата. В.Цой успешно прошел стажировку по разработке методик получения рекомбинантных белков и пептидов в Китае.
Навыки:
• Лабораторные процедуры: выделение, очистка ДНК, белков, базовые навыки микробиологии, ПЦР, ПЦР в реальном времени
• Электрофорез: (в ПААГ и агарозном геле), блоттинг и иммунное окрашивание ферментными конъюгатами.
• Анализы белков: по методу Лоури-Брэдфорда и их модификациям.
Избранные публикации:
1. Turdikulova Sh.., Oshchepkova Y., Tsoy V., Ibragimova Sh., Yili A., Salikhov Sh., Aisa H. Cloning, isolation and purification the recombinant Defensine from Nigella sativa. / International journal of Peptide Research and Therapeutics (IJPR), 2017
5. Tsoy V., Ibragimova S., Ergashev S., Turdikulova S. Cloning and functional expressing of recombinant defensin from Nigella Sativa L. seeds./ Scientific-practical conference “Pharmacy: science, education, innovation and production”, Tashkent 2017, p. 200-201
Шарофиддин Нуриддинов. Контактное лицо, исследователь, технический персонал
Квалифицированный научный сотрудник с 5-летним опытом работы в области биотехнологии и пищевой науки. Определяет и применяет оптимальные методологии и методы для сбора и оценки данных. Знаком с передовой лабораторной практикой и планированием исследовательских проектов. Опытный младший научный сотрудник и интеллектуально любознательный человек, всегда ищущий новую информацию и продвигающий исследования. Уравновешивает время в классе, лаборатории и практике, чтобы создать знающих, уверенных в себе студентов.
В 2020 году окончил магистратуру по биотехнологии в Ташкентском фармацевтическом институте. В настоящее время является аспирантом и младшим научным сотрудником ЦПТ. Его исследования связаны с метаболомикой.
В качестве младшего научного сотрудника ЦПТ Ш.Нуриддинов имеет следующий опыт работы: • Собраны качественные и количественные данные с использованием строгой методологии.
• Фильтрация большого количества статей, выделение ключевой информации, важной для работы над проектом.
• Подтвержденные результаты исследований с помощью комплексных тестов и аудитов.
• Составление вопросов для исследовательского интервью, расшифровка и обобщение результатов.
• Ответы на внутренние и внешние исследовательские запросы.
• Созданы электронные таблицы для отслеживания хода выполнения проекта и данных.
• Подготовлены обзоры литературы с краткими резюме и т.д.
Последние публикации:
Abdukhalimova S.A., Kurmaeva D.N., Nuriddinov Sh.Dj., Alyavi B.A., Uzokov J.K., Abdullaev A.X., Nurmatova S.B., Dalimova D.A., SIGNIFICANCE OF SLCO1B1 GENE 521 T>C POLYMORPHISM IN CARDIOVASCULAR DISEASES, Проблемы биофизики и биохимии - 2023 г. Материалы научной конференции 19 мая 2023 г. С. 6-7.
Abdullaev A, Abdurakhimov A, Mirakbarova Z, Ibragimova S, Tsoy V, Nuriddinov Sh, Dalimova D, Turdikulova S, Abdurakhmonov I. Genome sequence diversity of SARS-CoV-2 obtained from clinical samples in Uzbekistan. Plos one. 2022 Jun 27;17(6):e0270314.